![]() |
La deuxième génération La deuxième génération de biocarburants présente de nombreux avantages par rapport à la première, car elle n'entre pas en concurrence avec les cultures alimentaires. En effet, les biocarburants de deuxième génération n'utilisent que les parties non valorisées des cultures alimentaires, pour des performances et des rendements égaux aux biocarburants de première génération. Beaucoup de biocarburants de première génération peuvent être également produit en utilisant des techniques de la seconde génération, ce qui a pour avantage de produire à la fois du carburant et de la nourriture. |
|
Le bioéthanol peut : > soit être produit par fermentation du sucre, dont l'extraction implique que la matière première ne pourra plus être réutilisée. > soit au moyen d'enzymes et de conditions douces qui permettent de séparer sans dommages, la partie destinée à l'alimentation de la partie destinée à la transformation en biocarburant . Cette méthode s'applique à tous les biocarburants à base d'alcool, comme le diester, l'ETBE, etc … |
![]() |
Le Biométhanol
|
|
La Jatropha
La « Jatropha Curcias » est une plante d'origine Mexicaine, non comestible, pouvant produire de l'huile facilement transformable en biodiesel de très bonne qualité. Ce biodiesel contient plus d'oxygène, moins de monoxyde de carbone et près de 30 fois moins de particules causant l'asthme chez les enfants. Ce biodiesel ne rejette pas de gaz carbonique mais de la vapeur d'eau. La deuxième chose intéressante chez la jatropha est sa capacité à pouvoir pousser dans n'importe quel climat aride, sur des terrains sablonneux, salins, et même des déserts. Elle ne porte donc aucune concurrence envers la production alimentaire. En plus de pouvoir pousser en climat aride il n'est pas nécessaire de lui apporter beaucoup d'entretient, et devient donc rentable au niveau de la production. |
![]() |